Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Мухи

 

Борис Телков

Эй, Патрик, каналья, где ты там?! Огня мне и газет, да побольше. Не бойся, я не подожгу эту жалкую лачугу бедного священника. Почему газеты старые? Как, свежие?! Да не может быть... А-а, ты, верно, хочешь мне подольстить, будто всё это я предвидел... Ну, хорошо... хорошо, камин разожги поярче эта ночь для меня должна быть светлой. Соседям скажи, пусть непугаются, передай, что доктор Свифт повелел всем спать!

Посмотрим, как там дела в Лондоне... Ну, конечно, всё делят власть. Ах, Патрик, если бы ты знал, какой это сладкий пирог - власть! И как приятно медленно-медленно погружать в него зубы, ощущать на нёбе его странный, незабываемый вкус! Тьфу, дьявол меня побери!.. Кажется, я действительно сошел с ума, коли говорю со своим слугой о власти, хотя... может быть, именно ничтожный по-настоящему жаждет власти и понимает в ней толк. Отведавшему пирога власти, любая другая пища покажется пресной.

Я дурно начал восемнадцатый век, старина... Откуда у нас мухи, Патрик? Странно, нынче они мне кажутся необыкновенно крупны. К чему бы это, а? Ну, да ладно, господь с ними. Ах, дружище, ты и вообразить не можешь, какие возможности мне открывались в Лондоне, какие вакансии... Какая это волнующая и леденящая игра! Ты бы видел, когда королева делала мне реверанс, как была она мила и грациозна в тот момент! Знатным дамам я посвящал галантные поделки в стихах, а многих господ довел до самых вершин власти. Сидя в какой-нибудь таверне, я строчил памфлет за памфлетом, "за" или "против" - для меня это было неважно, вокруг стола, веришь ли, вороха сломанных исписанных перьев, словно здесь ощипывали гусей! А это про-сто - напросто ободрали меня... Впрочем, справедливости ради замечу, однажды, переделив в очередной раз власть, мне дали отведать несколько крошек этого яства, что остались после дележки на столе. И знаешь, что я сделал? Нет, Патрик, даже не пытайся отгадать, твоему воображению, прямому и тяжелому, как оглобля, недоступен подобный изыск желания, сладчайший и мучительный - я тут же отправил в тюрьму нескольких своих собратьев - мелких писак, да ещё одного музыкантишку, потому что музыка - это, братец ты мой, большо-о-ое плутовство! О-о, тогда я понял, что такое презрение правителя к бумагомарателям! Даже теперь, доживая свои дни в этой варварской глуши, вдали от света и настоящей игры, я не осуждаю, а лишь огорчен короткою памятью нашей королевы, хотя в моей Лилипутии неблагодарность является уголовным преступлением. Да, Патрик, не забудь напомнить мне, чтобы я составил для потомков список тех, кто был добр ко мне. Их не так уж и много, не наберется и дюжины...

Ах, если бы ты был порасторопней, я бы послал тебя за милой Эстер! Что значит, за какой, негодяй?! Да ты, дьявол тебя подери, вовсе не мой слуга! Ты, верно, пользуешься тем, что я нынче беспомощней слона и поэтому дерзишь мне?! Посмотри сюда - ты разве не узнаешь этот чудный локон и не помнишь, чье милое личико он украшал? Что молчишь, Патрик?.. Впрочем, старик, ты, конечно, прав - это волосы женщины, только и всего... И не говори мне, что Эстер умерла, так и не дождавшись меня. Неправда! просто ты плохой слуга. Иди-ка лучше прогони мух из моего кабинета и подбрось дров в камин.

Бедная моя девочка! Может быть, Господь забрал тебя на небеса, чтобы ты не видела моего позора... Да! вот ещё что - уши мои бездарно оглохли. Если бы я знал, что их ожидает подобный бесславный конец, лучше подарил бы их Англии и издал несчастного Гулливера под своим именем. Интересно, в чью голову пришла мысль отрезать бедным литераторам уши? Занятно подумать о том, что если бы палач оказался изрядным пройдохой и не выбросил на помойку мои ненужные отечеству уши, а сохранил их в склянке со спиртом, то детки этого шельмеца смогли бы получить изрядный капиталец, сдав уши в музей. "Осторожно, господа! Это уши великого сатирика." Проходя мимо, посетители говорили бы испуганным шепотом...

Боже, как мне холодно! Эй, Патрик, принеси-ка плед... хотя, нет! постой, не надо, старина - ведь и ты уже давно умер... Эй, кто там ещё?

-Никто. Просто в Ирландии зима, доктор Свифт. Первый снег, сэр.

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 1999 Ural Galaxy