Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Доказательство

 

Яков Разливинский

Один копался во рту зубочисткой и безразлично разглядывал шкафы с фолиантами, второй - что-то увлеченно чертил на большом листе бумаги. Послеобеденный разговор не особенно клеился, но гость не спешил уходить, а хозяин, дороживший мнением специалиста, терпел скучную компанию и торопился завершить начатое дело.

- Так вот, - возвратился он к прерванному разговору, - Прогресс необходим и, по моему мнению, неизбежен. Это - истина не требующая доказательств. Ну, согласитесь же, что слишком много сил находится еще вне нашего применения, и это побуждает нас, увы, жить так же, как предков наших - и сто, и триста лет назад, а, может, - точно так же, как во времена римских цезарей!..

-Ну-у...- лениво отвечал гость, - Насчет бесспорности ваших мыслей о прогрессе поспорить можно. Лично я не вижу ничего зазорного в том, чтобы жить как батюшка мой или дед, да покоится он в мире: так же хорошо кушать и так же славно работать... - последнее слово прозвучало невнятно из-за проклятой зубочистки.

- Но вопрос стоит не о физиологии человека или укладе его жизни, а об изменениях окружающего мира и организации наиболее удобным - для нас, людей - образом, вот о чем. Я верю, что со временем наука добьется больших успехов и мы станем свидетелями вещей воистину сказочных! Возьмите, к примеру... - Хозяин взмахнул пером в поисках подходящего объекта, - к примеру... пар! Ныне только вода работает на нас, вращая колеса мельниц, но ведь и пар - одно из состояний воды! Так, может, и он способен быть полезным, только полезность сия нам еще не ведома? Может, в грядущем создадутся машины, кои будут работать на силе пара?

-Хо! - вырвалось у гостя, - Ну, это вы, сударь, хватили! Чтобы пар, который при холоде идет изо рта, крутил мельничные жернова? Вы еще скажите, что он сможет вращать... колеса карет! - закончил он, увидав в окне медлительный дилижанс. - А может, пардон, и газы что идут из меня, смогут сгодиться на что либо полезное в вашем прогрессе? Не-ет, никакие прогрессы нам, милейший, не нужны, - Тут гость тяжело поднялся и, протопав через всю комнату, завис над столом. Какое-то время он всматривался в чертеж, почти завершенный хозяином, а потом плоская физиономия расплылась в доброй улыбке:

- Это именно то, о чем я подумал? А это вот сюда? А эта штука... А это... Ор-ригинально!.. Мда - мда... Что ж, должен признать: есть в ваших рассуждениях доля правды - по старинке всю жизнь не проживешь и без прогресса не обойдешься.

- Значит, вам понравилось?

- Еще бы! Так просто и... эффективно! И настолько облегчает весь процесс! А производительность?

- Это сударь, выяснится при практическом применении, - ответил хозяин и отбросил перо. Он посыпал лист мелким песочком и подвел итог, - Воистину, наглядный пример доказательнее тысячи слов! А теперь - прошу спуститься в столовую и выпить по стаканчику за прогресс, торжество изобретательской мысли и ясность ума!

Пьер Бове из Руана, потомственный палач-профессионал и хозяин дома врач Жан Гийотен покинули кабинет, а на столе остался подсыхать чертеж еще одного изобретения, знаменующего очередной шаг человечества по пути прогресса - гильотины.

 

Назад Вверх

Copyright © 2000 Ural Galaxy