Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Фактор времени

невосточная сказка

Яков Разливинский

Между прочим, 440 миллионов лет назад, в силурском периоде, Уральских гор не было и в помине. На запад от Екатеринбурга до самой Москвы простирался океан, который сотом ученые так и нарекут Уральским. Считается, что суша в ту эпоху была еще мертва. Но это не так. На самом деле ее заселяли предшественники людей - джинны, которые бесконечно долго воевали меж собой и потому в конце концов исчезли задолго до появления динозавров. Своих военнопленных джинны заключали в лампы и бросали в океан. По иронии судьбы именно пленные, то есть проигравшие и остались единственными, кто пережил войну.

Откуда я это узнал? Разумеется, от самого джинна, когда потер лампу, испещренную защитными значками, действительно похожими на арабские.

- Свобода! - возопил-загрохотал мой джинн, но тут же различил кого-то у ног своих и, согнувшись в поклоне, убавил громкость на треть, - Слушаюсь и повинуюсь, о хозяин?

- Сколько у меня желаний? - первым делом вопросил я, борясь с судорожным кашлем, - ну и запашок шел из лампы: хоть плачь, хоть беги. - Три?

- Зачэм три? - искренне изумился джинн. Он полностью выпрастался из лампы, уменьшился в размерах и стал похож на типичное лицо кавказской национальности. - Тысяча желаний, сто тысяч, миллион! Сколько захочешь?

Странно, а в легендах вот не больше трех. Ну да ладно.

- Знаешь что, любезный... - кажется, так говорят хозяева ее своими слугами? - Принеси-ка для начала э-э-е стаканчик воды.

Пить действительно хотелось - денечки стояли жаркие, а вокруг на вое двадцать кэмэ - не то что реки, ручья не было.

Стаканчик? - озадачился джинн.

- Стаканчик. Кубок. Кружку. Что угодно. Ясно?

- Слушаюсь и повинуюсь, о, хозяин! - вместо ответа проорал джинн и исчез.

Вот, собственно, и все.

С тех пор прошло тридцать лет - достаточный срок для того, чтобы понять, отчего во всех сказках джинны выполняют не больше трех желаний.

Я не завел семью, не обрел почета и не нажил богатств. Вместо этого я беспрестанно мотаюсь по среднерусской равнине, бывшей когда-то дном Уральского океана. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я несу чушь о базах пришельцев, полтергейсте и проклятых могилах. Но мне охотно верят и в ответ вываливают кучу дребедени об огнях на небе, заколдованных местах и таинственных знаках. Из всего этого я выуживаю одному мне известные приметы -именно они позволяют определить места, где погребены лампы с другими всемогущими узниками. Я знаю уже немало мест, но везде лампы залегают слишком глубоко.

О, конечно же, я верю что мой непутевый джинн когда-нибудь вновь появится передо мной. Иначе и быть не может, ведь джинны не обманывают. Но надеяться только на него я не намерен.

Я всегда в поиске и однажды все равно раскопаю вторую лампу. Я потру ее, и когда еще один дурно пахнущий урод воплем известит о своей готовности выполнять любое желание господина, я заору ему в ответ, прямо в физиономию, небритую уже полмиллиарда лет:

- Да, я желаю! Желаю, чтобы ты выполнял любое мое желание! - и при этом добавлю еще одно слово, которое забыл сказать тридцать лет назад и которое вряд ли догадывались произнести герои восточных сказок - НЕМЕДЛЕННО!

 

Вверх Вперед

Copyright © 2000 Ural Galaxy