Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Не надо «ля-ля»

 

Яков Разливинский

...Когда почти все было готово, С.П. Королев собрал экстренное заседание конструкторского бюро:

- Товарищи, - сказал он, - надо решить, что будет транслировать наш спутник. И первый в истории земной цивилизации, а значит, это должно быть нечто особе иное. Читали новый роман "Туманность Андромеды" товарища Ефремова? Вот-вот, это должно быть чем-то неповторимым, как позывные Великого Кольца.

Срочно вызвали известного композитора, поставили задачу. Вскоре мелодия была готова. Послушали - мороз по коже, слезы на глазах! Так и хочется самому взлететь над землей и унестись туда, в звездное безбрежье...

В начале октября на космодром приехали члены Приемной комиссии. Члены ощупали корпус, потрогали антенны, посмотрели на ракету-носитель. Замечаний по оформлению не было.

- А что это наш спутник будет передавать? - поинтересовались члены. - И над космодромом величественно поплыло: "ля! Ля-ля-ля! Ля-ля!"

- Все хорошо, товарищи, - поморщились члены, - Только не надо "ля-ля"". Народ этого вашего позывного не поймет. Нужно что-то иное.

- А как же... первый в истории... Великое Кольцо... Звезды...

- Проще надо быть. Проще.

- Но мы просто-напросто не успеем! - сделал последнюю попытку спасти положение Генеральный Конструктор.

- Эко дело! 5ыло бы из-за чего голову ломать! Вот вам, к примеру...

...7 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли был выведен та орбиту, и все услышали его позывные: "Бип! Бип!"

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 2000 Ural Galaxy