Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Семен Шмерлинг

 

shmerl.jpg (3385 bytes) 

Шмерлинг Семен Борисович

Семен Борисович Шмерлинг родился 25 апреля 1923 года в Москве, в семье служащих. Окончание средней школы совпало с началом Великой Отечественной войны, и Шмерлинг, комсомолец с 1938 года, секретарь школьной комсомольской организации, в июле 1941 года по направлению райкома ВЛКСМ с группой выпускников уезжает на оборонительные работы под Смоленск. В январе 1942 года призван в Красную Армию — направлен в зенитно-пулеметное училище, которое окончил в ноябре 1942 года, и был назначен командиром роты крупнокалиберных пулеметов 121-го артполка ПВО 3-го танкового корпуса. Юным лейтенантом начинал С. Шмерлинг свой фронтовой путь в Подмосковье, а закончил войну в Берлине в звании гвардии капитана. За спиной остались Орловско-Курская битва, пройденные с боями Украина, Молдавия, Румыния, Польша, Германия. Во время войны печатал заметки в военных газетах. После войны перешел на журналистскую работу. Служил в Группе советских войск в Германии в газете. В 1952 году окончил редакторский факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина. До демобилизации служил в газетах Южно-Уральского и Уральского военных округов. Все это позволило накопить богатейший материал о Советской Армии, и Шмерлинг все свое творчество посвятил людям, одетым в шинели, поискам героев гражданской и Отечественной войн.

В 1952 году в Москве вышла первая книга “Герои дзота №11". С. Шмерлинг - автор 20 книг, выпущенных в издательствах Москвы, Перми и Свердловска.

Для книг С. Шмерлинга характерны документальная, жизненная основа, детальное знание обстановки, правдивость характеров воинов, например молодого офице-ра Алексея Якушина из повестей “Горячий осколок” и “За час до атаки”, который из необстрелянного воина постепенно превращается в опытного боевого командира. Интересно показано и окружение Якушина. Недаром известный советский прозаик Виктор Астафьев, давший рекомендацию С. Шмерлингу для вступления в Союз писателей СССР, отмечал: “Скромный человек в жизни, он и литературную работу начал скромно, без суеты и навязчивости, но уже первые его литературные опыты были замечены в нашей писательской организации. Может быть, потому что Шмерлинг выбрал для себя очень ответственный и трудный “объект” — рассказать детям о войне, участником которой сам был, и писал о войне не понаслышке, а о том, что видел, знал, и пережил”.

Подполковник в отставке, С. Шмерлинг многие годы руководит секцией публицистики. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью “За отвагу” и многими другими медалями. Член Союза писателей СССР с 1980 года. Живет и работает в г. Свердловске.

 

Писатели Среднего Урала: биоблиографический указатель. Свердловск, 1986.

 

Три пары валенок
Первая бритва
Секс сорок четвертого года

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 2000 Ural Galaxy