Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Лев Зонов


Лев Зонов

Зонов Лев Дмитриевич

Родился 20 сентября 1933 года в городе Лукоянове Горьковской области. С 1940 года жил в Свердловске, где в 1951 году окончил школу N 40. По специальности - геофизик. Окончил в 1956 году геофизический факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева (сейчас Уральская государственная горно-геологическая академия - УГГГА). После окончания института работал на Среднем, Южном, Приполярном, Полярном Урале, в Башкирии, в Центральном Казахстане, на полуострове Мангышлак, на Эмбе, на плато Усть-Урт, в Забайкалье, на Колыме, а так- же в Монгольской народной республике и с первой группой советских геологов - в Республике Индонезия.

Кроме работы в полевых геологических партиях и экспедициях, занимался организацией и возглавлял вычислительные центры в Уральском геологическом управлении в Свердловске и в объединении "Полярноуралгеология", находившемся в Воркуте. За Полярным кругом он проработал более 12 лет. В начале 1992 г. в Свердловске он организовал и возглавил Производственно-внедренческое предприятие "УРАЛПРИМ". Лев Зонов сейчас живёт в Екатеринбурге, вырастил дочь, воспитывает двух внуков.

Со студенческих лет имя Льва Зонова прочно связано с авторской песней. Сначала он писал слова на популярные мелодии, но в 1964 году ему довелось встретиться с Булатом Окуджавой и, как он многократно рассказывал во время концертов, провести два дня и два вечера в обществе мэтра и его чудесных песен. Тогда Булат Шалвович, послушав его песни, посоветовал ему попробовать подбирать собственные мелодии. И летом этого года у Льва Зонова появилось сразу несколько песен и со своими словами и со своей музыкой. А в 1965 году произошло его первое публичное выступление в Доме работников искусств города Свердловска, где в устном журнале "Творчество", редактором которого был поэт Лев Сорокин, ему была предоставлена страница, названная "Песни у таёжного костра". В 1967 году состоялся первый авторский концерт Льва Зонова в зале Уральского политехнического института, при котором в то время функционировал Свердловский городской клуб песни, организованный и возглавлявшийся Евгением Горонковым и Юрием Чечулиным.

В этом же году его песни прозвучали по Радиостанции "Юность" в передаче, подготовленной журналистом и бардом Борисом Вахнюком. В 1968 году ему доверили вместе с Александром Дольским представлять город Свердловск на Всесоюзном Фестивале авторской песни в Академгородке Новосибирска, где уральские авторы были тепло приняты слушателями. В шестидесятые-восьмидесятые годы Лев Зонов часто выступал не только в Свердловске, где принимал участие в Днях Уральской литературы, но и в Ленинграде, Москве, Алма-Ате, Ташкенте, Киеве, Воркуте, Иркутске, исполняя свои песни под собственный гитарный аккомпанемент. Его песни звучали по Свердловскому и Воркутинскому радио и телевидению, публиковались в геологических многотиражках "Геолог Урала", "Геолог Севера", а также в городских газетах и центральных журналах, были включены в несколько сборников авторской пес- ни, изданных центральными издательствами: "Люди идут по свету" (издательство "Советский композитор", 1989г.), "Среди нехоженых дорог одна - моя" (издательство "Профиздат", 1989г.), "Люди идут по свету" (издательство "Физкультура и спорт", 1990г.), "Негаснущий костёр" (издательство "Геоинформмарк", 1998г.). Кроме этого, отдельные песни были включены во многие сборники, выпущенные местными издательствами.

В 1996 году вышел первый компакт-диск Льва Зонова "Я часто уходил...", в который вошло 28 песен. Как дань памяти ушедшему от нас поэту Льву Сорокину, который впервые вывел его авторские песни на сценическую площадку, у диска есть второе название - "Песни у таёжного костра", (так называлась страничка в упоминавшемся выше устном журнале "Творчество"). В создании этого диска принял участие Сергей Владимирский - музыкальный руководитель ансамбля " Гренада", которого зарубежная пресса назвала супермультиинструменталистом (он собрал уникальную коллекцию - около 400 музыкальных инструментов народов мира, и каждым инструментом владеет в совершенстве, за что попал в Книгу Рекордов Гиннеса). Он сделал аранжировку аккомпанемента для двух гитар и своей чудесной гитарой украсил песни на диске.

В 1997 году к 80-летию Уральской государственной горно-геологической академии, увидел свет первый полновесный авторский сборник Льва Зонова, "Смотрите в небо чаще..." , включивший 80 песен и стихов. В этом же году в Воркуте была выпущена аудиокассета "Песни о Воркуте", в которую вошли две песни Льва Зонова, а в Екатеринбурге вышел компакт-диск "Родной мой завод...", посвящённый юбилею Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, в который включили три его песни.

В декабре 1997 года в программе "Музыка вокруг нас" Свердловской Государственной телерадиокомпании прозвучала 50-минутная передача, посвященная творчеству Льва Зонова (автор Виктор Попов). В 1998 году вышла аудиокассета "Я часто уходил...", а студия записи "Новые Проекты" Виктора Зайцева в коллекционной серии "Барды России" выпустила аудиокассету "Песни у таёжного костра". В честь 75-летия Аэрофлота, отмечавшегося в феврале 1998 года, был выпущен специальный юбилейный компакт-диск "И просится сердце в полёт...", в который была включена одна из известных песен Льва Зонова "Я часто уходил...". В 1997 году, во время празднования Дня города, он принял участие в концерте авторов-исполнителей, состоявшемся в Историческом сквере города, а в 1998 году в Дни юбилея города - в заключительном концерте конкурса, организованного радиостанцией "Студия-город", где исполнил свою песню "Екатеринбургский вальс".

Всего им создано около 150 песен, среди которых кроме геологических и походных, много лирических и шуточных, есть пародии на многих известных бардов. Кроме этого, более 20 песен (в основном, лирических) были написаны им на слова известного Свердловского поэта Льва Сорокина. Но, самое главное, его песни (чаще всего такие, как "Песенка о ветре", "Палаточка под елями", "Говорливая река", марш-гимн туристов "Европа-Азия", "Куда нас черти понесли...") звучали и звучат у костров и в геологических палатках, а их автор продолжает, как он сам шутя говорит, в свободное на работе и от работы время сочинять и исполнять новые песни.

 

Песни

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 2000 Ural Galaxy