Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

«Горный родник» - своим читателям


Евгений Лобанов

В шестом номере "Уральской галактики" представлена подборка юмористических произведений участников литературного объединения "Горный родник" (Г. Демин, В. Капленко, А. Козырин, Т. Королева, В. Осипов, В. Рощупкин, М. Смирнов). Литературное объединение "Горный родник" при УГГГА, которым руководит известный поэт, академик поэзии, председатель Цеха поэтов, член СП России, Юрий Конецкий, уже довольно громко заявило о себе. Образовалось оно более двух лет назад. Сначала к 80-летию Горной академии был издан сборник "Горный родник" (составители - поэт Юрий Леонидович Лобанцев и директор музея истории УГГГА Валерий Константинович Долганов). Вскоре после выхода сборника Юрия Леонидовича не стало...

В 1998 году прошла презентация сборника, на которой ректор академии Иван Васильевич Дементьев зачитал приказ об учреждении литературного объединения "Горный родник" и серии "Библиотечка "Горного родника". К настоящему времени в этой серии вышли следующие сборники: "Песни души", принадлежащие перу основателя академии Николая Степановича Михеева (1998 г.); "Снег первозданный" Ларисы Порфирьевны Ратушной (1999 г.); коллективный сборник "Посвящение Пушкину" (1999 г.); посмертный сборник Юрия Леонидовича Лобанцева "Оправдание Сальери" (2000 г.) и коллективный сборник "Год Дракона" (2000 г.).

Литературное объединение давно вышло за рамки горной академии. В его составе - не только выпускники УГГГА. Участники "Горного родника" проводят встречи с читателями и презентации своих сборников. Добрые отношения сложились у литературного объединения и детской библиотеки № 18, что в Пионерском поселке. Уже прошло три встречи со школьниками, на которых читали свои произведения Вадим Осипов, Елена Щербакова, Елена Иволгина, Валерий Капленко, автор этих строк, молодой прозаик Александр Сычев, и известный бард Лев Дмитриевич Зонов. Многие сборники участников "Горного родника" можно прочесть в библиотеках - "Белинке", библиотеке Главы города, Пушкинском доме, и в Музее писателей Урала ХХ века. Стихи и проза участников литературного объединения публикуются не только в сборниках, но и в журналах. В № 8 журнала "Урал" выйдет подборка стихов членов "Горного родника". Готовится к публикации проза в журнале "Уральский следопыт". Сотрудничают авторы "Горного родника" и с журналом "Уральская галактика" (см. №№ 4, 5, 6).

Не забывают в "Горном роднике" и о молодежи. При литературном объединении существует филиал - так называемый "лягушатник", в котором начинающим авторам помогают обрести уверенность в себе.

Занятия в "Горном роднике" возобновятся в конце сентября - после каникул. Проходят они по вторникам в Музее истории горной академии (угол Хохрякова-Куйбышева), раз в две недели, по вторникам, в 16 часов. Ждем неравнодушных к литературе на заседания нашего литобъединения.

 

Назад Вверх

Copyright © 2000 Ural Galaxy