Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Без исконных корней нет будущего

 

Интервью Елены Сапоговой еженедельнику "Главный проспект"

Месяц май, как никакой другой, обильно наполнен разнообразными праздниками - Первомай, Дни печати и радио... Без преувеличения, однако, самым почитаемым в народе остается торжество Великой Победы. Ветеранов чествовали, как водится, не только словом, но и песней. Песней их молодости, поры суровой, но незабываемой. Среди множества музыкальных подношений нашим заслуженным землякам, несомненно, выделялись выступления известной исполнительницы русских народных песен, частушек, заговоров, плачей Елены САПОГОВОЙ. Один из ее концертов послужил поводом для разговора не только о творчестве певицы.

- Елена Андреевна, ваш репертуар можно определить как исторический. Народные песни, заговоры, плачи - все это связано с прошлым России, в том числе с ратными подвигами российского воинства. Передаваемая из уст в уста традиция - как вы воспринимаете ее именно сегодня? Изменилось ли отношение к фольклору с годами?

-Отношение меняется, конечно, но главное в нем неизменно: народные произведения и раньше, и теперь воспринимаю как современные. Ведь душа народа, именно так можно назвать былины, частушки, заговоры, всегда современна. Посмотрите, с другой стороны, спела я песню Пахмутовой. Но ощущение такое, что петь ее могла и Ярославна. Или наоборот: как Ярославна вполне может и сегодня женщина причитать. Мотивы древних плачей сохранились в нынешних музыкальных произведениях. Наверное, дело не в определенной стилизации, а в образе жизни, строе мыслей человека. Во все времена, когда не хватает обычных слов, люди начинают писать стихи, петь.

Относительно майских концертов скажу, что они, вне всякого сомнения, исторические. В них представлены разные эпохи, но один народ. Эту программу задумала давно...

- Она создана специально для ветеранов или у нее более широкий круг потенциальных слушателей?

- Мое обращение ко всем. Молодежь - на одном из первых мест. Пожилым людям, мне кажется, труднее воспринимать такие сценические откровения. Это большая эмоциональная нагрузка. Наши уважаемые ветераны пережили столько!.. Они свое выплакали, чашу горести и страданий испили, каждый по-своему.

- Интерес молодых к вашему творчеству, да и фольклору в целом, для меня лично - под большим вопросом. Именно в наше беспокойное, калейдоскопическое время. Много самых разных поверхностных соблазнов, словно тучи застилающих истинно ценное в человеческой жизни.

- Нельзя сказать, что молодежь не интересует народное творчество. Она попросту многого не знает. Совсем недавно у меня была встреча со студентами театрального института. Как же они слушали вот эти древние древности! Свадебные пела, колыбельные. Потому и уверена: не приходят на концерты не потому, что не любят, а потому, что не знают. Если человек узнал и пришел, чтобы послушать народную песню, он будет ее слушать.

- Елена Андреевна, вы говорите: не знают народной песни. Но отчего это? Принято во всем винить чиновников или политиков. А может быть, у нас таких носителей фольклора, как вы, мало? И недостаточно озабочены этим вузы художественного профиля?..

- Ситуация сложная. Года два назад пригласил меня педагогический университет с беседами о народном творчестве, песнями... Сейчас же денег нет. И так не только со мной. Людей увлеченных, отдающих всего себя русским народным песням, танцам, устному фольклору, у нас предостаточно.

- На грандиозные “попсовые” шоу деньги откуда-то берутся...

- Действительно. И уж тут не знаешь: то ли это политика или наше пренебрежение. Сколько об этом говорено-переговорено. Проку же - чуть. А нам без исконных корней дороги в будущее нет. Речь не только о русской культуре. Я очень хорошо отношусь к культуре любого народа. Только невежественный человек может говорить, что культура, допустим, татарского, еврейского, казахского народа плоха. Я, напротив, всегда говорю: только вместе мы -соцветие. И недавний фестиваль культур народов Урала подтвердил это -просто сердце пело. Все коллективы -татарский, марийский, еврейский, русский - были интересны по-своему. Так мы и должны жить. Если уж кого-то ругать за нынешнюю ситуацию, то, может быть, прежде всего каждому себя. Очень много об этом говорила, но... Поэтому я просто пою. Для всех -от мала до велика. Не только в институтах, но, слава Богу, и в школах у меня встречи с детьми бывают - это прекрасно. Что-то все равно зароню в их души. Хотя этого, конечно, мало.

- Елена Андреевна, желаю вам побольше встреч с разными слушателями, новых программ, а всем нам - и чиновникам, и рядовым гражданам - радикальной, я бы сказал, смены курса в отношении к историческим традициям всех народов, населяющих Россию.

- Спасибо.

 

Беседовал Илья ЗИНОВЬЕВ.

Еженедельник "Главный проспект", 16-22 мая 1997.

 

Вверх

Copyright © 1999 Ural Galaxy