Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

И памяти этой будем верны

 

Открытое письмо членов бюро Свердловского горкома ВЛКСМ художнику Юрию Сакныню

 

Уважаемый Юрий Петрович! Вы — против проведения операции, “Коммунары”. Мы — за!

Вы считаете операцию, “актом вандализма, надругательством над прахом умерших”.

Мы считаем операцию нашим гражданским, человеческим долгом.

Глубоко разделяем Ваше беспокойств, Вашу боль за бережное отношение к кладбищам, за сохранение памятников исторического прошлого — за сохранение Памяти. Но Ваше выступление во Дворце культуры “Уралэлектротяжмаша”, выступление непримиримого противника дела городской комсомольской организации, оставляет за нами право проинформировать Вас, как и Ваших слушателей, всех читателей молодежной газеты о содержании и побудительных мотивах проведения патриотической операции “Коммунары”.

Согласитесь, что не только нравственное, но и политическое значение имеет то, что практически каждый молодой человек приобщится к памяти. Приобщится не через призывы и словопрения, а через конкретное дело — поиск, благородный труд, соприкосновение с документами. Ни секунды не сомневаемся, что это не могло бы оставить равнодушным Вас, сына красного латышского стрелка.

Вас беспокоит нравственный аспект.

Неужели, скажите, безнравственно спасти захоронения коммунаров, многие из которых находятся на грани полного разрушения и забвения?

Неужели безнравственно увековечить память героев и рядовых революции, незаслуженно забытых в последние десятилетия?

Неужели безнравственно благоустройство, согласитесь, ветшающего кладбища, возвращение его народу как Парка памяти?

Вы сомневаетесь в правильности избранного пути, в правильности выбранных средств. Действительно, “добро, сделанное недобрыми средствами, — не добро”. Вы считаете, что мы “уговорили” “бедных старушек”, которых “с таким же успехом можно было уговорить поместить фамилии погребенных на стене главного входа кладбища”.

Не бывает абстрактных истин. Всякая истина конкретна. Логика правильного подхода в том, чтобы каждое явление рассматривать в конкретной постановке и конкретной связи обстоятельств.

А поэтому не надо фальсифицировать факты. Давайте вернемся к событиям недавнего прошлого.

Несколько лет назад в городской комитет ВЛКСМ обратились вдовы старых большевиков с просьбой спасти от надругательства и забвения могилы героев Октября. Они просили не только и столько за могилы своих близких. У многих старых большевиков, участников революции, гражданской войны на Урале, не осталось близких, родственников, либо они потерялись. Могилы, рассредоточенные по Михайловскому, Ивановскому и Никольскому кладбищам, разрушались и приходили в забвение. Эта участь, как ни больно говорить, ожидала и могилы Аркадия Яковлевича Коца — автора русского текста “Интернационала”, Михаила Александровича Фатеева — члена партии с марта 1917 года, Павла Матвеевича Тиунова, члнна партии с 1919 года, Павла Григорьевича Чепурина, Алексея Феофилактовича Богомолова, Сергея Афанасьевича Мельникова — участников гражданской войны. И эти примеры, к сожалению, можно продолжить.

Именно поэтому было решено произвести перезахоронение коммунаров и соорудить Мемориал памяти. Он будет возведен на участке Ивановского кладбища. Почему выбрано именно это место? Оно обусловлено исторически. Здесь захоронено большинство участников революции и гражданской войны. Как стало известно из воспоминаний старых горожан, возле кладбищенской стены белогвардейцы расстреливали большевиков, nодпольщиков. Участок стены — место казни коммунаров — станет частью Мемориала.

И это, вы считаете, “уговорили” “бедных старушек”? Нет. Не мы уговорили, а они усовестили нас. И мы за это им благодарны. Имена их близких принадлежат не только им. Она принадлежат городу, его гражданам, принадлежат Родине. Это простая, известная до боли истина. И эта истина заставляет нас продолжать операцию “Коммунары”.

Вы спрашиваете: “А задумывались ли милые и наивные комсомольцы, как будет происходить захоронение коммунаров?”. Да, задумывались. Да, мы реально оцениваем весь нравственный груз, всю полноту юридической ответственности. И мы принимаем ее на себя. Принимаем, чтобы как раз не допустить того, чего Вы опасаетесь. — машинизированного святотатства.

Проведение операции “Коммунары” и сооружение Мемориала памяти будет конкретным делом молодежи города к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, знаком ее верности делу коммунаров. И мы приглашаем к проведению этой благородной работы всех. Зная Вас, Юрий Петрович, как подвижника, человека неравнодушного, болеющего за сохранение памятников исторического прошлого, приглашаем и. Вас. Поверьте, дело найдется...

 

 

С уважением члены бюро Свердловского городского комитета ВЛКСМ.

С. Герасимов — первый секретарь Кировекого райкома ВЛКСМ, О. Дегтерев — военнослужащий, Р. Исхаков — заместитель редактора газеты “На смену!”, Ю. Леонтьев — секретарь комитета ВЛКСМ Уралмашзавода, В. Ушаков котельщик Уральского завода химического машиностроения, Т. Чалкова студентка Уральского государственного университета, И. Черкезов секретарь комитета ВЛКСМ Управления внутренних дел горисполкома.

 

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 1999 Ural Galaxy