Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Вместо предисловия

к бюллетеню № 1 историко-культурного объединения "Отечество"

 

Выступление председателя историко-культурного объединения "Отечество" Ю.В. Липатникова на встрече ветеранов Великой Отечественной войны с активом "Отечества", состоявшейся 15 мая 1987 года в Свердловске в ДК Ураэлектротяжмаша

 

Слышали мы не раз: "Давайте работать поменьше говорить. Врагов нет. Враг в каждом из нас". Если бы так все было одномерно! Давайте конкретно... Я уже об этом говорил, повторюсь. Вот перестройка. Вот стоит бюрократ. Его обслуживает догматик. Вот шкурник-прагматик, размноженный сотнями тысяч в нашем Отечестве, которым бюрократ и догматик играют и управляют. Как насчет этой троицы? А еще трусливые мужчины? А еще бесстыдные женщины? А еще неблагодарные дети? Это кто? Друзья Отечества? Нет, вам не уговорить себя... Враги есть!

Вот книга "Самый худший внутренний враг". Она в моих руках. Речь в ней идет о бюрократии. И бюрократ это не волокитчик. Бюрократ это тот, кто крепко и давно научился отнимать у нас власть.

Мы сейчас говорим об общественном мнении, о демократизации общественного мнения. Но Распутин пишет нам сейчас... Распутин это совесть. И она нам говорит: ребята, обратите внимание общественное мнение высказать можно, a что можно сделать с помощью общественного мнения?!

Что важнее: создавать атмосферу, в которой не будут разрушать храмы или дублировать нежелающих заниматься реставрацией? Реставраторов отвлекают, а мы сейчас с вами закрываем эту брешь. Да, мы поступаем как граждане, но мы станем слепцами, если не будем этого понимать, что реставраторов отвлекают! Что ж это? Объективный процесс или есть там субъективные Факторы?

Давайте рассуждать. Не будем жить в одномерном мире. Враг есть. Враг бюрократ. И власть свою он не отдает яростно.

Соображение свою выскажу по поводу "Отечества", раз здесь зацепили. Хотя, в общем, ну не хотелось бы особенно-то напрягать эту струну... Но, ребята, поверьте, зацепляют порой до самого нутра монополисты знания. Ведь они же нас завели в тупики. В мелиорации ли, в театре ... Завели в тупики. Не все из них поработали на тупик, но поработали. А сейчас они нам говорят, часто слышишь, ну, как будто ничего не произошло они снова встают и говорят: "Поменьше разговоров работать!".

И все-то они знают! В каком количестве должна быть демократизация в каждом из нас. И все это совершенно им известно. И снова та же старая волынка. Не отдают они власть. Не отдают они нам власть. Для выражения демократического здравого мнения.

И вот тут-то... Когда крохотная общественная организация "Отечество" провела крохотное мероприятие, которое в нашем огромном культурном городе вообще трудно уловить даже, т.е. как бы вообще не произошло ничего и не организация это даже один начальник нас называет группой, чтобы остудить нам пыл. "Вы группа. Вы компания. А вот когда мы затвердили окончательно ваш устав, когда вы оформитесь юридически, тогда мы будем вас общественной организацией называть." Наверное, юридически это правильно. Но чуток обидно, что называют группой, потому что вокруг нас много людей.

Так вот... Я бы все-таки сказал так: когда мы театральные спектакли покритиковали, выявилось, что какие-то силы есть в Свердловске, которым выгодно существование "Отечества". Они муссируют упорно. Каждый день до меня доходит, мне люди говорят такая идет клевета, изощреннейшая! Но наш город очень высококультурный. Изобретательность потрясающая. Ходит какой-то физик по университету и собирает подписи под каким-то текстом, в котором есть слова "черносотенец" Липатников".

Ну, что делать? Когда такое узнаю, меня просто потрясает! Затем думаю: "Ну, бог с ними! ". Минут пять эмоционально включусь, а потом махну рукой все. Это какая-то нечисть, нечисть. Откуда это настроение вылезает у людей? Почему с такой настойчивостью муссируется, что если русский патриот сразу автоматически националист. Ну, и конечно, вторая степень награды антисемит. Сразу же! Почему-то не антитатарист, не антибашкирист, не антихакассист. Почему-то сразу антисемит. Задумайтесь над этим. Что делать-то, дорогие! Думайте. Думайте, как все это происходит, почему это такая реакция потрясающая на такую маленькую общественную организацию!

Нас справедливо упрекают, что практических дел нет. Сбалансируемся. С нами работают руководители культуры. Сбалансируемся. Будут у нас и практические дела. Записано это в нашем Уставе. Но ведь главное, повторяю, нужна атмосфера, в которой нельзя вершить злодеяния против Отечества. "Муравьиные" дела нужны, но нужна и такая атмосфера. А как можно эту атмосферу создать? Что нас может объединить? Только патриотизм. Его величину нельзя измерить. Но он живет в каждом из нас. Но если мы не подставим плечо друг другу, если мы о большей величине, об Отечестве, не будем думать...

Юрий Владимирович Петров, первый секретарь Свердловского обкома партии и член ЦК КПСС, недавно на встрече с идеологическим активом, я слышал, в Доме политпросвещения сказал: "Надо разозлить общество"... Он говорил: "Чтобы научно-технический энтузиазм пробудить, разозлить надо. Ведь что же неужели мы не можем все сделать так, как делается за рубежом?".

Надо разозлить... А как злить? Занудными статьями? Скучными пропагандистскими лекциями? Но стоит чуть эмоциональнее, сразу обвинение: демагоги! Монополисты знания всегда поймают на несодержательности, на некорректности. Ну, кого угодно можно поймать. Сбои есть даже в природе, которая отчеканивает свои процессы миллионы лет. А это разве конструктивный подход без конца на слове ловить?

Так вот, повторяю. Есть силы, которым интересно муссировать несуществующие недостатки у общественной организации "Отечество". И прекрасно, что эти силы о себе заявляют о себе в столь одиозной форме. Потому что позиции обнажаются сейчас, как говорит Распутин. Обнажаются. А замазывать и говорить: врага никакого нет, никаких столкновений у нас не может быть, никаких дискуссий не может быть, и в дискуссии каждый должен до такой степени выверенно говорить... Не профессоры мы, не идеологи все. Давайте не бить друг друга по голове за то, что кто-то сказал неловкую фразу. Но посыл-то был верный.

Не хочу впадать в конкретику, но, поверьте, вот кого заинтересует, молодежь особенно, придите, а мы вам все расскажем. Можно написать уже целую книгу клеветы, которая вокруг "Отечества". Что это за мощный какой-то резервуар черного дегтя, зевезенного еще в 30-е годы, во времена Сталина. Видимо, в некоторых местах этот резервуар еще не опустошили. И мажут, и мажут, и мажут! Под давлением клеветы люди начинают себя неверно вести, делают ошибки. Не надо давать, чтобы между нами забивали клин. Нужно разговаривать друг с другом. Хочу пригласить всех к нам, в "Отечество", чтобы ответить на все вопросы.

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 1999 Ural Galaxy