Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Принципы деятельности политкуба

"Искра" при ДК Ленинского района Свердловска

 

1. Общие положения

Основываясь на творческом марксизме, политклуб "Искра" занимается теоретическим осмыслением общественных процессов, происходящих в стране. На основе сбора и осмысления информации о положении дел в различных сферах общественной жизни клуб ведет практическую работу с общественными организациями, трудовыми коллективами и отдельными гражданами. Кроме этого клуб, при необходимой подготовке, может проводить общественные дискусии по актуальным темам, сборы подписей в поддержку процессов демократизации общества и другие мероприятия, способствующие перестройке во всех сферах.

Работа в клубе ведется по различным направлениям по принципу организации рабочих групп, которые занимаются определенной проблемой. Деятельность рабочей группы может быть перспективной или нацеленной на проведение разового мероприятия.

Деятельность членов клуба строится на демократических началах и ведется с помощью выборных координаторов по основным направлениям.

 

2. Основные организационные принципы

Первоначальный этап работы клуба предполагает выяснение точек зрения всех его членов по широкому кругу актуальных мировоззренческих вопросов. В связи с этим основными формами работы будут лекции, дискусии и обсуждения, как в свеем кругу, так и с привлечением общественности.

На каждом заседании избираются председатель и секретарь. Председатель следит за регламентом / доклад 30-45 минут, сообщение до 15 минут, в прениях до 5 минут/ и ведет собрание. Секретарь кратко записывает содержание выступлений.

Каждое заседание готовится либо советом, либо одним из координаторов с привлечением желающих принять участие в подготовке.

Для четкого представления и возможности поспорить с тезисами членов клуба предполагается их выступления на дискуссиях, а также другие мировоззренческие материалы собирать во внутреннем машинописном журнале.

Следующим этапом деятельности клуба будет выработка определенной мировоззренческой концепции современного общества, которая послужит основой консолидации прогрессивных сил в деле перестройки и демократизации.

 

3. Теоретическая основа

Первоначальной теоретической основой члены клуба признают статью доктора исторических наук, ректора Московского историкоархивного института, участника XIX партийной конференции Ю. Афанасьева "Перестройка и историческое знание", которая опубликована в "Литературной России" /№ 24, 17 июня 1988 года/.

 

Примерный план работы политклуба "Искра" на июль-август 1988 г.

20 июня

Рабочее движение в социалистических странах. Основные направления марксизма за рубежом.

Обсуждение плана политучебы.

27 июля

Историческое развитие форм демократии

Политучеба

Оргвопросы

3 августа

Крестьянский вопрос в России. Советский фермер.

Обсуждение мировоззренческих тезисов А. Власова

10 августа

Феодализм в России. Обсуждение и обмен мнениями.

Оргвопросы

17 августа

Бюрократия в действии. Анализ бюрократических отношений Марксом.

Обсуждение резолюции XIX партконференции о бюрократизме.

24 августа

Что такое механизм торможения? Реально ли его уничтожение?

Оргвопросы

31 августа

Буржуазные теории развития общества.

Создание политклуба на предприятии. Предложения и информация.

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 1999 Ural Galaxy