Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Сказочка про русский дух


Евгений Лобанов

Доставай-ка, дружок, свой старенький пейджер, я надиктую тебе на него сказочку. Достал? Нажал кнопочку? Ну, читай.

Лежала на печи Баба Яга. Тридцать лет и три года лежала. Но то ли есть захотела, то ли по русскому духу соскучилась. "Фу-фу, - сказала. - Раньше русский дух изо всех щелей лез, сам припожалывал, а нынче - нет как нет. Видать, самой мне, старухе, идти искать его придется."

Слезла она с печи, костяной ногой по тропинке зашуршала. И чем дальше идет, тем грустнее Баба Яга становится. Бывалоча, туристы стаями по лесу шастали, а ноне повымирали все, видать.

Долго ли, коротко ли шла-брела, невдалеке забрезжило что-то. Вроде, хоромы высокие-дорогие. Городок, что ль?.. Оголодала Баба Яга. "Вот как найду русский дух, славно полакомлюсь!" - думает. Да где искать-то? Стоит, нос крючком - по ветру, воздух нюхает. Вроде, дохнуло чем-то похожим. Ан нет, поблазнилось. Бредет Костяная нога, в асфальт горячий проваливается. Ругается. Русского духа нет как нет.

Глядь - мужик в канаве валяется. Старый весь, бороденка ажно позеленела от времени. "Наконец-то! - Баба Яга думает, - сейчас наемся вдоволь."

Подходит ближе - длинный нос свой воротит: от мужика не сивухой добротной расейской тянет, а джином заморским несет. Два квартала, зажав нос, неслась, только нога костяная постукивала.

Быстрее нажимай кнопочку, мой маленький друг, а то буковки с экрана быстро исчезают!

Долго ли, коротко ли бежала от мужика Баба Яга, умаялась. Остановилась. Глядь - кабак на берегу пруда. Воспряла духом Костяная нога. "Вот тут, - думает, - самый русский дух всегда и обитает." Потекли слюнки у Бабы Яги. Ко входу - шасть, а ей дорогу какой-то Илья Муромец загородил: "Бабки" есть?" - спрашивает. "А че, милок, я тебе не подхожу?" Окинул ее богатырь неласковым взглядом: "Не-а! Вот если б помоложе лет на триста:" Но все ж пустил.

И тут не унюхала Баба Яга духу русского. Лягушками жареными несет - это правда. Почти родное, болотное, но все равно - чуть-чуть заморское.

"Скучно у вас тут, - говорит Костяная нога Илье Муромцу. - Поехали, что ль, к цыганам".

Богатырь аж бланманжой своей поперхнулся. "Ты че, старая, в натуре! Не ширяюсь я, блин!.."

"И вправду, блинов бы сейчас!" - размечталась Баба Яга. А Илюша Муромец глаза округлил - вот-вот с орбиты сорвутся, в космос блуждать улетят: "Чего-чего? Какие такие блины?" Объяснила Илюше бабка, как могла, чего это такое, а в ответ: "Это пицца такая, что ли? Так то, блин, итальянское, кажись, кушанье?".

Совсем заскучала Яга. Услыхать бы хоть русскую песню раздольную. Чтоб ноги сами в пляс пустились!

- А ты полоска взлетная, - слышит.

Вот это уже почти по-русски. Такая ностальгия Бабу Ягу взяла - триста лет и три года в ступе не летала!..

- Обледенела, милая.

Еще сильнее заскучала Яга. Нет нигде русского духа, будто украл его кто. А тот, от кого раньше русским духом за версту разило, нонче такими словами швыряет, что они начисто весь родимый сивушный дух перешибают. Плюнула Костяная нога да вон подалась.

Глядь, мужики какие-то по набережной идут. Со стягом, вроде. Киосочки меленькие всюду понатыканы, и везде по ненашему написано. А музыка? Э-эх! Взревела Костяная нога да и дух испустила.

Похоронили Бабу Ягу на татарском кладбище - русские-то все переполнены оказались. А костяную ногу в музей отдали - как последнее, что от русского духа осталось.

Вот такая, братан, сказочка про русский дух. Чисто, выключай свой пейджер, ему тоже спать пора. Бай-бай!

 

 

Вверх Вперед

Copyright © 2000 Ural Galaxy